您的位置:首页

学院概况

学院概况

【字体:

104583e74382439a8393b4307db78d94.jpg

    休闲与健康学院是学校紧跟“健康中国”战略步伐,积极服务地方经济建设,在广西首所以休闲、健康命名的学院。学院秉承以运动健康、膳食健康、心理健康的办学理念,开展学科建设与人才培养,构建了服务大健康产业发展的专业人才“四合贯通”培养机制,对接应用型本科人才培养与服务产业转型发展。学院现有四个本科专业:烹饪与营养教育、食品质量与安全、休闲体育、葡萄与葡萄酒工程;三个专科专业:西餐工艺、烹饪工艺与营养、休闲服务与管理(高尔夫)。其中,烹饪与营养教育专业是自治区级特色专业,食品科学与工程学科被列为学校重点学科。

    作为我校服务大健康产业重点建设学院,在休闲体育、烹饪营养、食品加工等领域人才培养具有明显的办学优势及特色,形成了以“健康食品、烹饪营养与教育、发酵工程、休闲体育”为主的学科专业发展方向。学院注重校企合作,与桂林吉福思罗汉果有限公司、桂林西麦食品股份有限公司、广西壮族自治区中科院广西植物所、广西桂林锐徳检测认证技术有限公司进行产学研合作,围绕罗汉果、三叶青、茶叶等当地特色药食植物研发了系列产品,得到市场和消费者的认可。学院在国际化交流与合作方面,与国家服务东盟战略一致,先后与泰国正大管理学院、印度尼西亚特里沙克蒂旅游学院等建立了稳定的合作关系。

    学院已形成一支学历、学缘、知识、年龄结构合理,学科专业交叉互补、教师与技术人员融合,责任心强、教学水平高、教学效果好,专兼职结合的实践教学队伍。现有专任教师63人,其中高级职称24人占38.1%,研究生学历(含博士)人员占85%;拥有中国烹饪大师2人、广西烹饪大师2人、桂菜大师1名,全国五一劳动奖章1人,全国职业技能大赛专家评委 3人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”1人,广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划2名;拥有行业兼职教师20人。在满足教学要求的同时,整个队伍具有较高的科研水平,承担或参与多项纵向及横向课题,保证教学和科研水平同步提高、教研相长,促进学院的可持续发展。

学院拥有食品加工与营养健康实验教学中心和休闲体育实验教学中心。食品加工与营养健康实验教学中心成立于2014年。中心占地面积5000平方米,设有餐饮实训中心、八桂佳肴美食文化体验中心和食品营养与安全分析检测中心,设备总额达1500万元。休闲体育实验教学中心有运动模拟实验室1个,高尔夫练习场1个,棒球垒球场各1个,攀岩及户外拓展场1片。

    学院曾获得全国教育系统先进集体、全国餐饮职业教育优秀院校、国家级教学成果奖、2020 IKA世界奥林匹克烹饪大赛国家青年队团体赛银奖、广西餐饮行业校企合作成就奖、广西餐饮业协会广西烹饪教育优秀单位、广西高等教育创优计划创新创业教育改革示范专业、2019广西大学生食品学科创新创业大赛优秀组织奖等荣誉, 2020 IKA世界奥林匹克烹饪大赛中国国家烹饪队青年队训练基地,广西壮族自治区餐饮管理与服务示范性实训基地、广西高等教育创优计划自治区级大学生校外实践教育基地,设有自治区“劳模创新工作室”、校级桂菜研发中心。