学院简介

学院简介

【字体:

休闲与健康学院

桂林旅游学院紧跟“健康中国”战略步伐,积极服务地方经济建设,率先在广西成立休闲与健康学院,秉承以休闲运动、烹饪食疗、营养健康的办学理念,开展学科建设与人才培养,构建了服务大健康产业发展的专业人才“四合贯通”培养机制,对接应用型本科人才培养与服务产业转型发展。

学院现有四个本科专业:烹饪与营养教育、食品质量与安全、休闲体育、葡萄与葡萄酒工程;三个专科专业:西餐工艺、烹饪工艺与营养、休闲服务与管理(高尔夫)。学院拥有食品科学校级重点学科、桂菜研发创新中心和西南民族地区乡村旅游扶贫研究中心两个科研平台。“烹饪与营养教育”专业被评为广西自治区特色专业,“休闲养生旅游研究中心”被评为广西高校人文社会科学重点研究基地。2019年获得了广西科技重点研发项目立项:“广西康养特色茶制品关键技术开发与应用”。

作为我校服务大健康产业重点建设学院,在休闲体育、烹饪、营养、食品加工领域的人才培养具有明显的办学优势及特色,形成了以“健康食品、烹饪营养与教育、发酵工程、中西式菜肴制作及休闲体育”为主的学科专业发展方向。围绕罗汉果特色标志性物质研发了罗汉果果酱、罗汉果茶味汤剂2个低热功能食品,填补国内空白。

学院重视应用型人才培养,鼓励学生参加创新创业实践教育活动。2017级烹饪与营养教育专业在校生孙健同学入选国家青年队,代表中国参加第25届世界奥林匹克烹饪技能大赛。

学院拥有一支结构合理、行业经验丰富、专业技术水平高、追求创新的师资队伍。现有食品类专业及体育专业背景的专兼职教师55名、高级职称以上人数20人,研究生学历(含博士)人员占85%,“双师型”教师达75%。同时,拥有中国烹饪大师、桂菜大师各1名,全国职业技能大赛专家评委 3人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”1人。2017年获得全国餐饮职业教育优秀院校。